口頭1-A-42023年8月18日(金) 10:30 - 10:45会場:201A
有機野菜が健康であることを広め家庭料理への活用してもらうために
- 発表キーワード
- 有機野菜
- 健康
本研究は、有機野菜は栄養価が高く、野菜嫌いな子供でも美味しく食べられることから、健康な食事において有用であることを皆に知ってもらうことを目的としています。調査の結果、県内の病院で有機野菜を使用した病院食が提供されていることが確認されました。また、有機農家にも訪問しました。農家の方は、「若い子たちにも有機野菜を食べてもらいたい」との想いを語ってくれました。本研究は、お母さん(胎児持ち)となる方々をターゲットにし、健康について学び、料理において家庭内で有機野菜を積極的に使用してもらうことを目的としています。一方で、有機野菜には値段やコスト・供給量の課題がありますが、本研究はその点に囚われず、有機野菜が健康的な食事に適していることを、私は多くの人に発信し証明することを目指しています。